Тихие сказки (1998–2004)

В сказках Ларисы Дубас все очень хорошо кончается. Каждый из героев, попадая в лабиринт жизненных блужданий, в конце концов, встречает и просветленного учителя в самом авторе. Каждый, возжелай только, может стать на указанный узкий путь.

Большая мудрость и символы собраны в них. Да и применимы к жизни уроки, преподанные трудолюбивыми и смелыми зверюшками. Все они сродни маленьким неказистым людям — мечутся по жизни, ищут тропинки к спасению, попадают в маленькие и большие переделки, переживают, строят мосты, может быть, к будущим более удачным своим рождениям и новым жизням. Но удивительно, эти малые существа всегда рады учителю, всегда его узнают и поэтому и мир ими познан. Поэтому, может быть, они еще названы «Вечно Юной Истиной» (Ящерка), «Зажигателем звезд» (Паук), «Учителем» (Заяц)…

Сказки написаны нескучно, кратки и поэтичны. Для маленьких человечков они чудны сюжетной канвой, для больших человеков — мудростью да скрытым высшим смыслом. В сказках вложено богатое воображение, но еще больше знаний — преданий из прошлого, пророчеств о будущем, маленькие земные трагедии и большие космические катаклизмы.

Сергей Цюриц,
член Союза писателей Украины,
г. Луцк

 

Ваши «Тихие сказки»… они, действительно, и тихие, и чистые, и очень трогают душу. Жанр «взрослой» (может быть, и не только «взрослой») сказки удивительно соответствует настроению смиренной и вместе с тем просветленной, чающей света серьезности, что так ощутимо в Вашем творчестве.

Радует, что в разработке своей нравственной темы Вы идете трудным, да и рискованным путем собственной мысли, собственных душевных исканий, не прибегая к готовым, стереотипным ходам и ответам, которых в избранном Вами русле можно было бы обрести куда как немало.

Я старался вчувствоваться в воплощенный в «Тихих сказках» душевный опыт — и, мне кажется, действительно смог понять и пережить при этом нечто важное, просветляющее…

Виктор Аронович Малахов,
доктор философских наук, профессор

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала Хиты
1 Голая курочка 632
2 Тайна старых часов 440
3 Лямка неба 344
4 Восемь розовых жемчужин 321
5 Долготерпеливый червяк 359
6 Царь-яичко 308
7 Как Иванушка-дурачок принцем стал 312
8 Фея-няня (сказка-быль) 362
9 Пантелеймон и Макария (сказка-быль) 330
10 Дэльфа и Октавий (сказка-апокриф) 326
11 Два сапфира (волшебная сказка) 359
12 Жабка-дурнушка 321
13 Лев и агнец (сказка-апокриф) 469
14 Хромой заяц 380
15 Комар-герой 345
16 Паук и светлячок 308
17 Глупая ящерка 285
18 Хомяк-молчальник 337
19 Значимость коровы 300
20 Важность индюка 448
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 2